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Kulinarisches Istrien: Wilder Spargel und junger Wein

Von Ralf

Der Frühling in Istrien lockt mit milder Sonne, wildem Spargel und jungem Wein. Noch bis Ende Mai ist in Istrien die Zeit des Wildspargels, der im Frühjahr vielerorts aus dem feuchten Unterholz schießt. In dieser Zeit sind nicht nur die Bewohner Istriens, sondern auch die italienischen Nachbarn in der Natur unterwegs auf Spargelsuche.

Der Wildspargel ähnelt dem bekannten grünen Spargel, ist jedoch dünner. In Istrien kann man diese kulinarische Köstlichkeit an vielen Straßen- und Marktständen für etwa 3 Euro pro Bund kaufen. Damit ist er deutlich preiswerter als hierzulande.

In den Restaurants in Istrien wird der Spargel als Beilage zur "Spaletta" (einem tradionellen Frühlingsgericht aus dünnen, in Olivenöl angebratenen Scheiben vom jungen Vorderschinken), in Pasta- und Risotto-Gerichten, als Salat oder im Rührei, Frittata genannt, serviert. Dazu kann man die jungen Weine des Jahrgangs 2004 genießen, die ab Anfang Mai auf den Markt kommen.

Mit Temperaturen über 20 Grad und der Aussicht auf leckeren Wildspargel lockt Istrien derzeit viele Gäste an.

Tourismusverband Istrien

Foto: Art-Neumüller

Geschrieben 27.04.2005, Geändert 29.05.2006, 3065 x gelesen.

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